Nous voilà repartis!!! Nous devons prendre notre vol vendredi matin de Santiago afin d aller en Équateur rejoindre des amis de la famille. Nous disons nos aurevoir à Alexandra et partons en taxi de notre auberge pour nous rendre à l aéroport. Nous enregistrons nos bagages et ensuite..... Nous réalisons que nous ne devions pas mettre de bombonnes de butanes dans nos sacs, car celà est interdit... On avise le garçon devant nous de ce qu il se passe. Il nous dit que tout est ok, mais on est toutefois inquiet que nos bagages ne se rendre pas à temps à Quito. Finalement, ils nous donnent nos sacs avant que nous entrions dans l avion et nous pouvons alors sortir les produits explosifs! Ouff! Notre vol va jusqu à Panama pour une durée de 5h00 et par la suite, un autre vol d une durée d environ 1h30 pour Quito, en Équateur. Nos vols se sont très bien déroulés et nous avons énormément mangé :) Nous arrivons donc tout énervé à Quito vers 21h00. Le temps de prendre nos bagages et de sortir des dounes, nous avons tout de suite vue les sourires aux visages de Gonzalo, Honoria et Gonzalo JR. Wow, "bienvenue en Équateur"!!! Nous nous dirigeons par la suite à la magnifique et immense demeure de la famille. Nous y faisons la rencontre de deux magnifiques chiens, une visite guidée des lieux et un bon repas équatorien nous attendait. Nous mangeons tous ensemble et discutons de notre voyage et de la situation économique du pays. Nous apprenons le fonctionnement de ce pays et comprenons maintenant pourquoi il y a tant de pauvreté, de non emploi....... Gonzalo Jr nous a préparé un itinéraire incroyable, qui nous permet de visiter l équateur au complet! Â tous les jours, nous allons avoir quelque chose à faire :) On regarde quelques photos des magnifiqes volcans que nous allons gravir en 4X4 et nous allons nous coucher par la suite.
Samedi matin, comme le déjeuner était prévue pour 9h00, Sara se réveille à l avance afin de pouvoir prendre une bonne douche pour commencer la journée. Elle va par la suite réveiller Patrick pour se rendre compte, une fois celui-ci dans la douche, qu il n est que 7h30 du matin???!!! Oh ho! Il y a un décalage horaire entre ici et le Chili que nous ne savions pas. Nous sommes maintenant à l heure du Québec, c est quand même positif, mais Sara s est toutefois levée à 6h30.... Ouch! Â 9h00, un bon déjeuner nous attendait sur la table, avec jus de fruits frais, coupe de fruits, petits pains, café.... Humm! Et c est comme celà à tous les matins depuis que nous sommes ici. Les jus de fruits changent de saveurs, tout comme l assiette prinicpale du déjeuner, c est excellent pour bien partir la journée. Nous avons par la suite une visite guidée de la cours. Honoria et Gonzalo nous expliquent les nombreux arbres fruitiers sur leur terrain : Avocats, tangerine, grenadina, citron, lime..... C est impressionnat de voir toute cette végétation si près. Nous n avions jamais cru qu un arbre d avocat était aussi grand. Nous partons par la suite pour aller voir les agences de voyage pour regarder les prix pour l Amazonie et les prix pour les Iles Galapagos. Nous constatons que les tours dans les Iles sont extrèmement cher ( 1200 $ par personne pour 4 jours!!!). On oubli donc le projet d aller visiter les iles, un jour peut-ètre. Nous regardons pour le tour en Amazonie... Wow!!! Il semble très intéressant : Rencontre avec peuples indigènes, randonnée dans la forêt de jour et de nuit, réserve de crocrodilles, pêche aux pirhannas et j en passe.... Nous réservons notre place et reviendrons payer lundi durant la journée. Par la suite, nous nous rendons sur un site où doit avoir lieu la final d une course qui a eue lieu dans tout le pays. Comme l université où travaille Gonzalo JR ( plus précisément sa faculté) a déboursé pour une voiture, il se doit d y ètre présent. Nous mangeons un petit dîner et comme les voitures ne sont pas encore arrivées, nous optons pour aller visiter la Mitad Del Mondo qui est tout près d où nous sommes. Une fois sur le site, nous nous trouvons au centre de la terre, latitude 0-0-0. C est étrange de se dire que nous pouvons avoir en même temps un pied dans l émisphère Sud et l autre dans le Nord. Nous visitons un petit village colonial et allons ensuite dans le musé où Gonzalo nous donne un tas d informations sur les différents indigènes qui peuplent l Ëquateur. Nous pouvons observer leurs costumes et leur art. Il nous explique aussi qu à cet endroit précis, la terre tourne de l autre sens.... C est étrange! C est ici que se trouve le millieu de la terre, car la ligne de l équateur passe à son plus haut sommet juste devant nous, sur un volcan... Qui est, si les calculs sont pris à partir du centre de la terre, le plus haut sommet du monde! Nous allons au planétarium par la suite afin de pouvoir observer les constallations qui se trouvent au dessus de nous et retournons à l endroit de la piste de course. Nous attendons tout en écoutant la musique entrainante que les voitures arrivent... Comme il est 6h00 et que nous avons faim, nous quittons l endroit pour nous rendre à la maison. Un excellent souper de filet migon à la manière équatorienne nous y attendait. En soirée, nous allons nous promener dans le vieux Quito. Les églises illuminées sont tout simplement magnifiques. Nous allons marcher sur La Ronda ( style petit champlain) et nous nous arrêtons dans un pub afin de gouter à la boisson typique du pays, Canelazo. Un groupe de musique joue et entraìne Gonzalo à chanter ! Quel beau moment.
Le lendemain, nous allons à 2h00 de voitures pour nous rendre au marché d Otavalo. Ce sont des indigènes qui tisses le tissus. En s y rendant, nous devons monter au dessus de 3 milles mètres d altitude et descendre à près de 1500 mètres à deux reprises. Les paysages que nous pouvons voir durant le chemin sont magnifiques. Nous nous trouvons tout près d un immense volcan juste avant d entrer dans la ville d Otavalo. Au marché, il y a tellement de choses, c est impensable. Nous en profitons pour acheter pleins de cadeaux et de souvenirs. Une chance que Gonzalo est avec nous pour marchander les prix.... et il excelle dans le domaine :) Nous quittons le marché sans y avoir fait le tour et une chance, car sinon, celà nous aurrait couté cher. C est tellement bon marché, le gilet que nous avions vue une semaine auparavant à 35$ à San Pedro de Atacam coute ici seulement que 8$.... Wow!! Par la suite, nous allons au Parc Cuicocha. Nous nous trouvons au sommet du volcan, là ou il y a un lac dans l embouchure même du volcan. Ce lac s est formé il y a plusieurs centaines d années. Nous faisons un tour de bateau afin d observer les îles qui ont été formées de la lave au millieu du lac et nous pouvons par le fait même observer des bulles de souffre jaillir de l eau..... Ce qui montre que le volcan est toujours en activité! Le lac est donc soutenue par des roches qui bloquent l embouchure du volcan..... Quelle force de la nature! Nous prenons un bon repas préparé par la communauté d indigènes qui s occupe du parc avant de retourner tranquillement vers Quito. Au retour, un arrêt à une fromagerie est indispensable..... Pour la survie de Gonzalo JR. En deux minutes, l immense morceau de fromage qu il venait d acheter avait disparu, englouti dans un élan de passion !
Lundi, nous retournons à l agence de voyage afin de payer notre tour en Amazonie. Nous allons partir le prochain lundi au matin en avion et notre retour sera pour le vendredi dans la soirée.... Wow, 5 jours en pleines jungles. Le trip d une vie! Nous retournons par la suite à la maison manger de bonnes cotellettes de porc prépraré par Elva. Après le dìner, nous allons nous promener en voiture dans le vieux Quito. Gonzalo et Honoria nous expliquent les différentes architectures des maisons, les particularités des rues.... Une belle et intéressante visite guidée! Nous montons au sommet d une montagne où se trouve une immense vierge faite en alluminium. De cet endroit, nous pouvons voir tout Quito.... Et c est immense! Quito est situé dans la cordillière des Andes, une vallée, ce qui lui donne la particularité d être faite toute en longeur. Traverser la ville d un bout à l autre sans traffic prend environ 2h00..... Et on peut surmement dire le tripple lorsqu il y a du traffic, car ici, il y en a à toute heure de la journée, du lundi ou vendredi!!!! Et c est tout un exploit que de conduire ici sans faire d accidents. Après avoir vu la ville, nous nous rendons à un endroit dénomé Le Palais de Cristal. C est une immense bàtisse dont les murs sont tous faits de vitre. C est si beau. Ce palais à été concu vers la fin du 19 ième siècle par le même architecte qui a construit la tour Eiffel et le Pont de Québec... Et oui! Cependant, sont emplacement original n étant pas très adéquat, ils ont décidé de le déménager au sommet de cette petit colline, afin qu il soit plus accessible pour tous. Nous arrivons ensuite à la maison après avoir été dans le traffic durant 1h30! Nous allons en soirée avec Gonzalo Jr manger de bons sushis en compagnie de deux de ses amis. Quelle belle soirée passer en bonne compagnie! |